宮古島

志木店 桑田です。

先日、宮古島に行ってきました。

7月に奄美大島に行ったので、今年の夏のお出かけは最後かと思っていましたが、宮古は年に1度は行かないといけないような気がして、9月の公休をくっつけて2泊3日の弾丸で行ってきました。

行きも帰りも中途半端な時間の便だったので、海に入るのは中日の1日にかけました。

初日の夕食は、志木にある「お箸ビストロSUIREN」さんが8月に宮古島店をオープンすると聞いていたので、事前予約の上さっそく行ってきました。

こののれんをくぐって地下の店舗でした。

席に案内されるとこんなサプライズで感動です!

以前に志木店で働いていたスタッフさんが、宮古に移住して頑張っている姿にも接することが出来て楽しい夜でした。

お料理もとても美味しかったです。

2日目はガッツリ海に入る予定だったので、潮の満ち引きも事前にチェックして臨みました。

ちなみに新城海岸や吉野海岸は干潮だと浅すぎて泳げないので満潮前後が良く、伊良部の中之島ビーチは干潮の方がサンゴ礁が近くなるのでオススメです。

というわけで潮が引いている午前中に中之島ビーチに向かいました。

伊良部大橋を渡って到着です。

天気予報が曇り/雨だったので心配でしたが、午前はなんとか晴れてくれました。

今年もニモに会えました。

ただ、今年も猛暑だったので、海水温の上昇によりサンゴがかなり白化してしまっていてそれが残念でした。

午後は新城海岸に移動しましたが、雲行きが怪しくなってきてこんな感じでした。

今年はウミガメには会えず、もう一つのウミガメポイントのシギラビーチに移動しましたが、シュノーケリング中にドシャ降りの雨になってしまい、午後は早めに切り上げました。

夜には雨も上がり、夕食は毎年行っている「でいりぐち」さんです。

予約の取れない人気店ですが相変わらず常に予約で満席でした。

こちらのお店は旅行の予約をしたらすぐに予約するのがオススメです。

昼間のランチには毎年お気に入りの「丸吉食堂」に宮古そばを食べに行っていましたが、今回は新規開拓でスタッフの浅沼と岩澤に教えてもらったお店にトライしてみました。

最近の沖縄そばは創作系の新しいお店やメニューが色々と登場しているようです。

伊良部にある「燦」さんというお店のTKS(たまごがけそば)

汁なし麵ですが、ラー油の辛みがよく合っていて美味しかったです。

最終日に行った「かわみつ食堂」のまぜそばも極太麵にタレがよく絡んで絶品でした。

宮古は自分にとって何度行っても飽きないリフレッシュできる場所です。

来年はもう少し長めの日程で行きたいです。

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