武蔵家VS日月堂
志木店 桑田です。
Room志木店が入っているビルの隣にある家系ラーメンの「武蔵家」が大好きで月に2~3回は行っています。
とても人気店で夜は毎日お客さんが並んでいます。
外出自粛中の飲食店がガラガラだったときも、この店だけは混んでいました流石です
家系ラーメンは、味の濃さや麺の硬さ油の量等、作り方をオーダーできるのが特長ですが、僕は麺硬め油少なめが好みです。
無料でライスが付くのも嬉しいサービスです。ライスはおかわり自由なので、つい食べ過ぎてしまいます
ご飯にサービスのつぼ漬をのせて、ゴマとラー油をかけて海苔でくるんでいただくのが僕のオススメの食べ方です
学生さんには味付玉子のサービスがありますが、学生のはずがないおじさんの私にもさりげなく味玉をいれてくれる事が多く、常連心をくすぐられます
そんな武蔵家の強力なライバルになりそうなお店が志木にオープンしました
みそラーメン専門店の「日月堂」です。
さっそく行ってみましたが、とても美味しくて正直ハマりました。
コクのある濃厚なスープで、背脂も入っていてこれまでの味噌ラーメンのイメージが覆りました
普通のラーメンが800円とややお高めなので、コスパでは武蔵家の圧勝ですが、日月堂も癖になる美味しさなので定期的に通ってしまいそうです。
ちなみに同じビル2階の韓国料理店「いもや」さんも大好きなお店で、月に1回は必ず行っています
人間ドックで中性脂肪を注意されたばかりなので、食生活が偏らないように気を付けたいと思います
2020年 11月 5日 | カテゴリー: BLOG